воскресенье, 14 ноября 2021 г.

STEAM - проекты

 


https://docs.google.com/presentation/d/1Tuhra0b4tVifz8Kp8ABs-0ywBLaP6w1-/edit?usp=sharing&ouid=104241078665291041026&rtpof=true&sd=true

Современные подходы в образовании дают большие возможности учителю развивать детей с интересом. На смену стандартным урокам пришли STEAM - проекты.

 В чем же особенность таких проектов? У детей младшего школьного возраста – исследование, является одним из главных и ведущих видов деятельности. Ребята с большим удовольствием становятся авторами, инициаторами и участниками проектов.

Большим преимуществом является то, что STEAM - проекты можно использовать постоянно на уроках или же он может быть дополнением к урокам. Работа над такими проектами позволяет сочетать в себе несколько предметных областей. И это благоприятно влияет на повышение мотивации к обучению у школьников. Очень важно, что при работе над проектом каждый ученик может сам выбирать, что ему интересно и в каком бы направлении он хотел работать.

Начиная с 1 класса мы стараемся потихоньку внедрять мини STEAM – проекты в учебную деятельность. Темы для этих проектов рождаются сами собой  у ребят или же учитель направляет детей на что-то интересное.

Все STEAM - проекты которые мы проводили были внутриклассные (проводились в одном классе) и общие (в которых принимали участие ребята из других классов). По продолжительности STEAM – проекты были краткосрочные и долгосрочные. Все STEАM-проекты реализуются в стенах школы через организацию объединений по интересам, на учебных и факультативных занятиях.

Вот некоторые из них:

Работа над STEAM-проектом “Растения Красной книги Республики Беларусь”

Следуя логике STEM-подхода в образовании и расшифровывая аббревиатуру в STEAM-проекте “Растения Красной книги Республики Беларусь” мы рассмотрим следующие области:

S “наука”— учащиеся знакомятся с Красной книгой РБ, слушают выступление библиотекаря гимназии Курган А.С., готовят научное сообщение о растениях, занесенных в Красную книгу РБ.

T “технология”— создание творческих работ из природного материала.

Е “инженерия” – учащиеся создавали макеты растений из кубиков Lego.

А “искусство”— учащиеся создают рисунки (изображения).

М “математика”— математические знания пригодились, когда необходимо было сравнить высоту и размер растений, составлять ребусы.

Две недели учащиеся 1 «А» класса работали над STEAM –проектом «Зимующие птицы у кормушки». В рамках проекта учащиеся расширили кругозор о зимующих птицах нашей страны.

Следуя логике STEAM – подхода в образовании и расшифровывая аббревиатуру в STEAM-проекте «Зимующие птицы у кормушки» мы рассмотрели с учащимися следующие области: наука, технология, инженерия, искусство, математика.

Т «технология» - создавали из пластилина прототипов зимующих птиц.

S «наука» - учащиеся находили интересные факты о жизни зимующих птиц, учились различать их по описанию. Готовили небольшие сообщения.

Е «инженерия» - конструировали кормушку из кубиков Lego, из подручных материалов.

А «искусство» - создавали рисунки зимующих птиц, и кормушки. Учили стихотворения о птицах.

M «математика» - навыки счета пригодились для того, чтобы сравнивать размеры птиц, подсчитать количество корма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий